К динамике сложной роторной конструкции на базе двухслойной анизотропной цилиндрической оболочки - Фуцзян, Ян; Улитко, А.Ф. (Акустичний вісник, 2008)
Проанализированы простейшие случаи колебаний двухслойной оболочки ротора центрифуги. Найдены соответствующие низшие резонансные частоты, которые могут оказаться близкими к угловой скорости вращения. Изучена радиальная деформация кольцевой пластины переменной толщины (элемента ротора). Проведен сравнительный анализ взаимного деформирования элементов конструкции во время вращения с заданной угловой скоростью. Проаналiзовано найпростiшi випадки коливань двошарвої оболонки ротора центрифуги. Знайденi вiдповiднi найнижчi резонанснi частоти, якi можуть виявитись близькими до кутової швидкостi обертання. Вивчено радiальну деформацiю кiльцевої пластини змiнної товщини (елемента ротора). Проведено порiвняльний аналiз взаємного деформування елементiв конструкцiї пiд час обертання з заданою кутовою швидкiстю. The paper deals with analyzing of the simplest steady vibration cases for the rotor of a centrifugal unit. The corresponding lowest resonance frequencies, that may occur close to rotation angular velocity, have been determined. The radial deformation of the ring plate of variable thickness (being the element of the rotor) is studied. Mutual deformations of construction elements rotating with the preset angular velocity are compared.