Активное демпфирование вынужденных резонансных колебаний пологой вязкоупругой композитной цилиндрической панели при действии на нее неизвестной механической нагрузки - Карнаухова, Т.В. (Акустичний вісник, 2008)
При помощи нового подхода рассматривается задача об активном демпфировании вынужденных резонансных колебаний ортотропной вязкоупругой композитной цилиндрической панели с шарнирно опертыми торцами. Механическая нагрузка считается неизвестной и находится по экспериментальным показаниям сенсора. Задача решается методом Бубнова-Галеркина. Получена формула для разности потенциалов, которую необходимо подвести к актуатору для демпфирования резонансных колебаний панели. Исследовано влияние размеров сенсоров и актуаторов, диссипативных свойств материалов и температуры на эффективность активного демпфирования вынужденных резонансных колебаний цилиндрической панели. За допомогою нового пiдходу розглянуто задачу про активне демпфiрування вимушених резонансних коливань ортотропної в'язкопружної композитної цилiндричної панелi з шарнiрно обпертими торцями. Механiчне навантаження вважається невiдомим i знаходиться за експериментальними показниками сенсора. Задача розв'язується методом Бубнова-Гальоркiна. Одержано формулу для рiзницi потенцiалiв, яку потрiбно пiдвести до актуатора для демпфiрування резонансних коливань панелi. Дослiджено вплив розмiрiв сенсорiв та актуаторiв, дисипативних властивостей матерiалiв i температури на ефективнiсть активного демпфiрування вимушених резонансних коливань цилiндричної панелi. The problem on active damping of the forced resonant vibrations of the orthotropic viscoelastic composite cylindrical panel with simply supported edges is considered by new approach. The mechanical load is supposed to be unknown and is found after the experimental sensor's data. The problem is solved by the Bubnov-Galerkin method. The formula for a voltage to be applied to the actuator for compensating of the resonance panel vibrations has been obtained. The effect of the dimensions of sensors and actuators, dissipative properties of materials and the temperature on the effectiveness of active damping of forced resonant vibrations of the cylindrical panel have been studied.