Расчет накладного преобразователя электромагнитного типа в режиме регистрации ультразвуковых волн в металлических стержнях и трубах - Петрищев, О.Н. (Акустичний вісник, 2008)
Преложен подход к аналитическому описанию характеристик преобразователей электромагнитного типа в режиме регистрации ультразвуковых волн, позволяющий конструировать математические модели преобразователей, которые содержат в своем составе полный набор геометрических и физико-механических параметров реальных объектов. Эффективность подхода показана на примере накладного преобразователя, у которого приемник переменного магнитного поля состоит из двух плоских многовитковых рамок, расположенных над боковой поверхностью ферромагнитного стержня кругового поперечного сечения. Запропоновано пiдхiд до аналiтичного опису характеристик перетворювачiв електромагнiтного типу в режимi реєстрацiї ультразвукових хвиль, який дозволяє конструювати математичнi моделi перетворювачiв, що мiстять у своєму складi повний набiр геометричних i фiзико-механiчних параметрiв реальних об'єктiв. Ефективнiсть пiдходу показано на прикладi накладного перетворювача, у якого приймач змiнного магнiтного поля складається з двох плоских багатовиткових рамок, розташованих над бiчною поверхнею феромагнiтного стержня кругового поперечного перерiзу. The offered approach to analytical describing of characteristics of the electromagnetic transducers in the regime of recording of ultrasonic waves allows the developing of mathematical models of transducers containing the complete set of geometric and physico-mechanic parameters of real objects. The approach effectiveness is demonstrated on the example of the laying-in transducer which receiver of the alternate magnetic field consists of two pancake multiturn frames located over the lateral surface of the ferromagnetic rod with circular cross-section.