Оптимизация параметров прямоточного гидродинамического излучателя в условиях гидростатического давления - Сухарьков, О.В. (Акустичний вісник, 2008)
Рассмотрены особенности работы прямоточного гидродинамического излучателя с кольцевым соплом и ступенчатым препятствием в условиях гидростатического давления. Оптимизированы геометрические и гидродинамические параметры излучателей различных типоразмеров в зависимости от глубины погружения. Оценена эффективность преобразования кинетической энергии струи в энергию акустических волн как функция гидростатического давления в жидкости. Розглянуто особливостi роботи прямоточного гiдродинамiчного випромiнювача з кiльцевим соплом i схiдчастою перешкодою в умовах гiдростатичного тиску. Оптимiзовано геометричнi й гiдродинамiчнi параметри випромiнювачiв рiзного типорозмiру в залежностi вiд глибини занурення. Оцiнено ефективнiсть перетворення кiнетичної енергiї струменя в енергiю акустичних хвиль як функцiю гiдростатичного тиску в рiдинi. The paper deals with considering of operation peculiarities of the direct-flow hydrodynamic radiator with a circular nozzle and step obstacle subjected to a hydrostatic pressure. The geometrical and hydrodynamic parameters of the radiators with different sizes are optimized depending on the immersion depth. The efficiency of transformation of the stream kinetic energy to that of the acoustic waves is estimated as a function of hydrostatic pressure in the liquid.