Резонанс на неоднородных волнах при изгибных колебаниях полуслоя - Гринченко, В.Т.; Городецкая, Н.С. (Акустичний вісник, 2010)
Проанализированы особенности поведения резонанса на неоднородных волнах при антисимметричных колебаниях полуслоя со свободным боковыми поверхностями и свободным торцом при изменении коэффициента Пуассона. Найдено резонансное возрастание амплитуды первой неоднородной волны в области частот, где распространяются две нормальные волны. При переходе через резонансную частоту фаза комплексной амплитуды первой неоднородной волны меняет знак. Резонансное поведение первой неоднородной волны наблюдается не для всех коэффициентов Пуассона. Проаналізовано особливості поведінки резонансу на неоднорідних хвилях при антисиметричних коливаннях півшару з вільними бічними поверхнями й вільним торцем при зміні коефіцієнта Пуассона. Знайдено резонансне зростання амплітуди першої неоднорідної хвилі в області частот, де поширюються дві нормальні хвилі. При переході через резонансну частоту фаза комплексної амплітуди першої неоднорідної хвилі змінює знак. Резонансна поведінка першої неоднорідної хвилі спостерігається не для всіх коефіцієнтів Пуассона. The paper deals with analyzing of specifics of resonant behavior of non-propagating waves for antisymmetric vibration of a half-strip with free lateral surfaces and free edge at changing of the Poisson's ratio. The resonant increasing of the amplitude of the first non-propagating wave has been found in frequency range where two propagating modes exist. After crossing of resonant frequency, the phase of a complex amplitude of the first non-propagating wave changes its sign. The resonant behavior of the first non-propagating wave is observed not for all Poisson's ratios.