Объективизация дополнительных звуков дыхания у детей с бронхолегочными заболеваниями - Емчинская, Е.А.; Косовец, Л.И.; Макаренкова, А.А. (Акустичний вісник, 2010)
С помощью компьютерного комплекса "КоРА-03М1" зарегистрированы, классифицированы и проанализированы звуки дыхания детей с различными бронхолегочными заболеваниями. Сравнительный анализ показал высокую достоверность и надежность в обнаружении респираторных обструкций по сравнению с исследованием с помощью механического стетофонендоскопа. Это свидетельствует об эффективности использования компьютерной фоноспирографии в медицинской практике. За допомогою комп'ютерного комплексу "КоРА-03М1" зареєстровано, класифіковано й проаналізовано звуки дихання дітей з різними бронхолегеневими захворюваннями. Порівняльний аналіз показав високу достовірність і надійність у виявленні респіраторних обструкцій у порівнянні з дослідженням за допомогою механічного стетофонендоскопа. Це свідчить про ефективність використання комп'ютерної фоноспірографії у медичній практиці. Respiratory sounds from children with various bronchopulmonary diseases have been recorded, classified and analyzed by means of a computer complex "CoRA-03M1". A comparative analysis has shown high reliability and credibility in detecting of respiratory obstructions in comparison with investigation by mechanical stethophonendoscope. This is the evidence of efficiency of using of the computer phonospirography in medical practice.