Гидроакустическая излучающая рупорная антенна на основе жидкоструйного преобразователя - Сухарьков, О.В. (Акустичний вісник, 2011)
Работа посвящена разработке гидроакустической излучающей рупорной антенны на основе прямоточного жидкоструйного преобразователя. Экспериментально исследовано изменение амплитуды первой гармоники в водной среде для конического, экспоненциального и катеноидального рупоров. Проведен сравнительный анализ для рупоров разной формы. Роботу присвячено розробці гідроакустичної випромінюючої рупорної антени на основі прямоточного рідинно-струминного перетворювача. Експериментально досліджено зміну амплітуди першої гармоніки у водному середовищі для конічного, експоненційного й катеноідального рупорів. Проведено порівняльний аналіз для рупорів різної форми. The paper deals with developing of a hydro-acoustic radiating horn antenna based on the direct-flow hydrodynamic transducer. The amplitudes of the first harmonic in water medium have been experimentally studied for conical, exponential and catenoidal horns. A comparative analysis for the horns of different shapes has been performed.