Туннелирование в сверхпроводниках под давлением - Свистунов, В.М.; Леонова, В.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Представлен обзор экспериментальных исследований эффектов электронного туннелирования и андреевского отражения электронов в низкотемпературных (НТСП) и высокотемпературных сверхпроводниках (ВТСП) в условиях гидростатического сжатия до 15 кбар. Анализируются изменения энергетической щели и ее анизотропии, фононных спектров НТСП и массивных ВТСП. Обнаружен эффект частотной зависимости микроскопического параметра Грюнайзена. В отличие от НТСП в ВТСП наблюдается заметное смягчение высокочастотной части фононного спектра, соответствующего «дышащим» модам кислорода. Эффект возрастания отношения 2∆/кТс(Р) достаточно хорошо объясняется наблюдаемым уменьшением частот верхней границы фононного спектра ВТСП, т.е. практически полностью обусловлен сильным электрон-фононным взаимодействием (ЭФВ). Надано огляд експериментальних досліджень ефектів електронного тунелювання і андріївського відбиття електронів
у низькотемпературних (НТНП) та високотемпературних надпровідниках (ВТНП) в умовах гідростатичного тиску до 15
кбар. Аналізуються зміни енергетичної щілини та її анізотропії, фононних спектрів НТНП та масивних ВТНП.
Виявлений ефект частотної залежності мікроскопічного параметра Грюнайзена. На відміну від НТНП у ВТНП помітне
пом’якшення високочастотної частини фононного спектра, відповідаючого “дихаючим” модам кисню. Ефект зростання
відношення 2Δ/kTc(P) достатньо добре пояснюється зменшенням частот верхньої границі фононного спектру ВТНП,
тобто практично повністю обумовлений сильною електрон-фононою взаємодією (EФВ). The review of experimental studies of tunneling effects and andreev reflection of electrons in a low temperature (LT-TcS)
and high temperature superconductors (HTc-S) under hydrostatically compression up to 15 kbar has been appeared. Changes of
energy gap and it’s anisotropy, phonon spectra of LT-TcS and massive HTc-S has been analyzed. The effect of the frequency
depends of microscopically Gruneisen parameter of was founded. Unlike of LT-TcS in HTc-S observed softing of highfrequency
part of phonon spectra, correspond to “breathing oscillations of oxygen”. Effect of increasing of ratio 2Δ/kTc(P) is
explained by decrease of in upper frequencies of phonon spectra HTSC, that is completely produced by strong electron-phonon
interaction.