Оценка предельной растворимости малорастворимых компонентов при эвтектических превращениях в бинарных металлических системах - Щербань, А.П.; Ковтун, Г.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Разработан расчетный метод для оценки предельной растворимости малорастворимых компонентов при эвтектических превращениях в бинарных металлических системах. Предложенный подход включает следующие этапы исследования: определение предельных коэффициентов распределения элементов k0limB, которые имеют низкую растворимость (отсутствие линий ликвидуса в углу диаграммы состояния); расчет равновесных коэффициентов распределения k0B при температуре и составе эвтектического превращения; определение предельных концентраций растворенного вещества в твердой фазе xSBE при эвтектических превращениях двойных систем А-В. Розроблено розрахунковий метод для оцінки граничної розчинності малорозчинних компонентів при евтектичних перетвореннях у бінарних металевих системах. Запропонований підхід включає наступні етапи дослідження: визначення граничних коефіцієнтів розподілу елементів k0limB, які мають низьку розчинність (відсутність ліній ліквідусу в куті діаграми стану); розрахунок рівноважних коефіцієнтів розподілу k0B при температурі і складі евтектичного перетворення; визначення граничних концентрацій розчинної речовини в твердій фазі xSBE при евтектичних перетвореннях подвійних систем А-В. The calculation approach for estimation of limiting solubility of low soluble components under eutectic transformations in the binary metallic systems is developed. Introduced approach inserts in the next stages of research: definition of the limiting distribution coefficients of elements k0limВ which have trace solubility in foundation (absence of liquidus curve in the angle of state diagram); calculation of the equilibrium distribution coefficients k0B under temperature and composition of eutectic transformation; definition of limiting concentrations of solubility in the solid phase xSBE under eutectic transformations of the binary systems A-B.