Расчёт электропроводности двухфазного материала с помощью решёточной модели - Кравченко, А.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
С помощью решёточной модели двухфазного материала с включениями второй фазы в узлах выведены уравнения, позволяющие анализировать зависимость удельного электросопротивления материала от объёмной доли второй фазы, а также от формы и ориентации включений при заданных значениях электропроводности структурных элементов (матрицы, включений, межзеренной границы). За допомогою гратової моделі двофазного матеріалу (з включеннями другої фази у вузлах) виведено рівняння, які дозволяють аналізувати залежність питомого електроопору матеріалу від об’ємної частки включень другої фази, а також від форми та орієнтації включень при заданих значеннях електропровідності структурних елементів (матриці, включень, міжзеренної межі). Using screen model of two-phase material (with inclusions of second phase in sites) equations for analysis of dependence of two-phase material resistivity from volume part of second phase and from shape and orientation of inclusions are concluded (when resistivity of structure elements such as matrix, inclusions, crystal boundary are given).