Выплавка сплава КТЦ-110 в электронно-лучевой гарнисажной установке с использованием пушки высоковольтного тлеющего разряда - Лавриненко, С.Д.; Ладохин, C.В.; Пилипенко, Н.Н.; Вьюгов, П.Н.; Лапшук, Т.В.; Дробышевская, А.А.; Вирич, В.Д.; Вьюгов, Н.П.; Танцюра, И.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Представлены результаты выплавки слитков сплава Zr1Nb на основе кальциетермического циркония с применением электронной газоразрядной пушки ПЭГ-300. Исследован химический состав слитков, макро- и микроструктуры, твёрдость и микротвёрдость. Обсуждаются условия применения электромагнитного перемешивания расплава при выплавке слитков сплавов циркония. Даны рекомендации по применению электронной газоразрядной пушки и системы электромагнитного перемешивания при выплавке слитков. Представлено результати виплавки злитків сплаву Zr1Nb на основі кальцієтермічного цирконію із застосуванням електронної газорозрядної пушки ПЕГ-300. Досліджено хімічний склад злитків, макро- і мікроструктури, твердість і мікротвердість. Обговорюються умови застосування електромагнітного перемішування розплаву при виплавці злитків сплавів цирконію. Дано рекомендації щодо застосування електронної газорозрядної пушки і системи електромагнітного перемішування при виплавці злитків. The results of melting alloy ingots Zr1Nb on the basis of the calcium-thermal zirconium using electron gas discharge gun GEG-300 are presented in this paper. Chemical composition, macro- and microstructure, hardness and microhardness of the ingots were investigated. Conditions of application of electromagnetic stirring of the melt at the melting of zirconium alloy ingots are discussed. Recommendations on the use of electron gas discharge gun and the electromagnetic mixing at the melting of ingots are given.