Влияние различных термомеханических обработок на механические свойства и ползучесть сплава Zr1Nb в интервале температур 300…700 K - Карасева, Е.В.; Соколенко, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
В области температур 300…700 К изучены механические свойства и ползучесть сплава Zr1Nb со структурой, полученной после применения различных термомеханических обработок (ТМО). Показано, что введение предварительной обработки сплава Zr1Nb ковкой при температуре однофазной β-области приводит к повышению уровня прочностных характеристик материала, увеличивает сопротивление ползучести и термомеханическую устойчивость, что является следствием формирования мелкодисперсного, однородного и стабильного структурно-фазового состояния с характерной однородной текстурой призматического кольцевого типа. Пластическая деформация сплава Zr1Nb с такой структурой в условиях ползучести происходит в основном за счет перестройки дефектной структуры и сопровождается релаксацией напряжений. В області температур 300…700 К вивчені механічні властивості й повзучість сплаву Zr1Nb з різною структурою,
отриманою після застосування різних термомеханічних обробок (ТМО). Показано, що введення попередньої обробки
сплаву Zr1Nb куванням при температурі однофазної β-області спричиняє підвищення рівня механічних характеристик
матеріалу, збільшує опір повзучості й термомеханічну стійкість, що є наслідком формування дрібнодисперсного, одно-
рідного й стабільного структурно-фазового стану з характерною однорідною текстурою призматичного кільцевого типу.
Пластична деформація сплаву Zr1Nb з такою структурою в умовах повзучості відбувається за рахунок перебудови дефе-
ктної структури та супроводжується релаксацією напруг. In the temperatures interval 300…700 K mechanical properties and a creep of alloy Zr1Nb with the different structure, obtained after application of different thermomechanical treatment, are investigated. It is shown, that introduction of preprocessing Zr1Nb alloy by forge at the temperatures of monophasic β - range reduces in increase of a level of mechanical characteristics of a material, to increase a creep resistance and thermomechanical stability that is a consequence formation of fine-grained, homogeneous and stable structural-phase state with the reference homogeneous texture prismatic ring-type. The plastic deformation of alloy Zr1Nb with such structure in the conditions of creep takes place mainly due to defect structure reorganization and is accompanied by a stress relaxation.