Влияние температуры на рост пор в поликристаллических плёнках легкоплавких металлов - Дукаров, С.В.; Петрушенко, С.И.; Сухов, В.Н.; Чурилов, И.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Приведены результаты исследования сквозной пористости в поликристаллических плёнках свинца, олова и индия, напыленных на аморфные углеродные подложки. Установлено, что нагрев плёнок вызывает экспоненциальное увеличение среднего размера сквозных пор и не приводит к увеличению их концентрации, которая практически не зависит от температуры вплоть до температуры плавления. Определена энергия активации поверхностной самодиффузии в плёнках этих металлов. Наведено результати дослідження наскрізної пористості в полікристалічних плівках свинцю, олова та індію, що напилені на аморфні вуглецеві підкладки. Встановлено, що нагрівання плівок викликає експоненційне зростання середнього розміру пор та не призводить до збільшення їх концентрації, яка залишається
незмінною майже до температури плавлення. Визначено енергію активації поверхневої самодифузії в плівках цих металів. The paper presents the results of study through porosity in polycrystalline films of lead, tin and indium deposited
on amorphous carbon substrate. It is established that the heating of film exponentially increases of the average size
of through pores and do not leads to an increase of their concentration, which is practically independent of the temperature
until to the melting point. We have determined the activation energy of the surface self in the films of these
metals.