Влияние давления и температуры при деформации в условиях всестороннего сжатия на физико- механические свойства титана в области 77…800 К - Чиркина, Л.А.; Лазарева, М.Б.; Соколенко, В.И.; Калиновский, В.В.; Хаймович, П.А; Оковит, В.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Исследовано влияние деформации на 25% в условиях всестороннего сжатия с давлениями 22 и 16,5 кбар при 77 К и 12 и 8 кбар при 300 К в результате применения квазигидроэкструзии с противодавлением (КГЭП) и без противодавления (КГЭ) на физико-механические характеристики в области 77…800 К титана марки ВТ1-0. Двухстадийный характер температурной зависимости механических свойств титана в исходном состоянии – температурно-зависимый в области 77…600 К и атермический в области 600…800 К – после деформации КГЭ и КГЭП меняется на одностадийный, температурно-зависимый характер во всей области температур. Показано, что деформация в условиях всестороннего сжатия приводит к повышению прочности титана в области 77…800 К и к уменьшению энергии дефекта упаковки титана, что помимо увеличения плотности деформационных дефектов является дополнительным фактором упрочнения. Установлено, что повышение давления в условиях всестороннего сжатия приводит к меньшему упрочнению и меньшему на- коплению деформационных дефектов, что связывается с активизацией возвратных процессов. Досліджено вплив деформації на 25% в умовах всебічного стиснення з тисками 22 і 16,5 кбар при 77 К та 12 і 8 кбар при 300 К в результаті застосування квазігідроекструзіі з протитиском (КГЕП) і без протитиску (КГЕ) на фізико-механічні характеристики в області 77…800 К титану марки ВТ1-0. Двостадійний характер температурної залежності механічних властивостей титану в початковому стані – температурно-залежний в області 77…600 К і атермічний в області 600…800 К – після деформації КГЕ і КГЕП змінюється на одностадійний, температурно-залежний характер у всій області температур. Показано, що деформація в умовах всебічного стиснення призводить до підвищення міцності титану в області 77…800 К і до зменшення енергії дефекту пакування титану, що крім збільшення щільності деформаційних дефектів є додатковим чинником зміцнення. Встановлено, що підвищення тиску в умовах всебічного стиснення призводить до меншого зміц- нення і меншого накопичення деформаційних дефектів, що зв'язується з активізацією зворотних процесів. Influence of deformation at 25% under uniform compression at pressure of 22 and 16.5 kbar at 77 К and 12 and 8 kbar at 300 K by using quasihydroextrusion with counterpressure (QHEC) and without counterpressure (QHE) on physical-mechanical properties of titanium VT1-0 in the range of 77…800 K was investigated. It was shown, that two-stage character of dependence mechanical properties versus temperature in initial state (temperature-dependent in the range of 77…600 K and athermal in the range of 600…800 K) after deformation QHE and QHEP changed to one-stage and temperature-dependent character in the entire temperature range. It was shown that deformation under uniform pressure result in increase of strength in the range of 77…800 K and decrease the stacking fault energy of titanium. That is an addition factor of hardening besides increasing the density of deformation defects. It was found that uniform compression realized under higher pressures leads to less hardening and less accumulation of deformation defects. This associated with activation of recovery processes.