Элементный состав и толщины покрытий для защиты сплава Zr1Nb от насыщения водородом - Толстолуцкая, Г.Д.; Копанец, И.Е.; Ружицкий, В.В.; Белоус, В.А.; Никитин, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
С применением резерфордовского обратного рассеяния определены толщины и композиционный состав
плазменных покрытий на сплаве Zr+1%Nb, полученных при различных давлениях азота в разрядной камере.
Методом ядерных реакций измерены пространственно-концентрационные распределения дейтерия в
исходном сплаве циркония и в сплаве с покрытиями после насыщения их из газовой фазы при температуре
300 °С (PD2 = 2·10⁻⁵ мм рт. ст., t = 120 мин) или ионной имплантацией. Із застосуванням зворотного резерфордівського розсіювання визначені товщини і композиційний склад
плазмових покриттів на сплаві Zr +1%Nb, отриманих за різного тиску азоту в розрядній камері. Методом
ядерних реакцій виміряні просторово-концентраційні розподіли дейтерію у вихідному сплаві цирконію та в
сплаві з покриттями після насичення їх з газової фази при температурі 300 °С (PD2 = 2·10⁻⁵ мм рт. ст.,
t = 120 хв) або іонною імплантацією. The Rutherford backscattering was used to determine thickness and composition of the plasma coatings on the
alloy Zr +1%Nb, obtained at different nitrogen pressure in the discharge chamber. By the method of nuclear
reactions were measured depth distribution of the deuterium concentration in the initial zirconium alloy and alloy
with coatings after saturation in the gas phase at a temperature of 300 °C (PD2 = 2·10⁻⁵ mm Hg, t = 120 min) or by
ion implantation.