Поведение газовых примесей при получении кальция высокой чистоты - Таланов, А.А.; Коцарь, М.Л. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Рассмотрено поведение газовых и газообразующих примесей азота, кислорода, углерода и хлора в электролитическом способе получения металлического кальция. Разработаны методы уменьшения массовых долей этих примесей в кальциевой продукции путём сокращения времени контакта с влажным воздухом, повышения герметичности оборудования, снижения и стабилизации температуры дистилляции, использования аргона. Розглянуто поведінку газових і газоутворюючих домішок азоту, кисню, вуглецю і хлору в електролітичному способі отримання металевого кальцію. Розроблено методи зменшення масових часток цих домішок у кальцієвій продукції шляхом скорочення часу контакту з вологим повітрям, підвищення герметичності обладнання, зниження та стабілізації температури дистиляції, використання аргону. The article considers the behavior or gaseous and gas-forming impurities – nitrogen, oxygen, carbon and chlorine – in the electrolytic method for the production of metallic calcium. Methods were developed for reducing the mass fractions of these impurities in the calcium product by shortening the time of contact with moist air, improving the air-tightness of the equipment, decreasing and stabilizing the distillation temperature, using argon.