Влияние деформации на возникновение трещин в стали Х13М2БФР под действием потока ионов водорода - Никитин, А.В.; Ружицкий, В.В.; Неклюдов, И.М.; Толстолуцкая, Г.Д.; Копанец, И.Е. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Исследовано влияние степени деформации ферритно-мартенситной стали Х13М2БФР на возникновение и развитие трещин при воздействии водородной плазмы тлеющего разряда. Определены пороговая доза появления и кинетика роста трещин, изменение их диаметра и плотности в зависимости от степени деформации. Изучено влияние температуры облучения на морфологию поверхности и количественные характеристики трещин, развивающихся при облучении предварительно деформированных образцов. Досліджено вплив ступеня деформації феритно-мартенситної сталі Х13М2БФР на виникнення і розвиток тріщин при дії водневої плазми тліючого розряду. Визначені порогова доза появи і кінетика зростання тріщин, зміна їх діаметра і щільності залежно від ступеня деформації. Вивчено вплив температури опромінювання на морфологію поверхні і кількісні характеристики тріщин, що розвиваються при опроміненні заздалегідь деформованих зразків. The influence of deformation degree of ferritic-martensitic 13Cr2MoNbVB steel on an appearing and development of cracks under the influence of hydrogen plasma of glow discharge is investigated. The threshold dose of an appearing and kinetics of cracks growth is determined also as variation of their diameter and density in dependence on the degree of steel deformation. Influence of irradiation temperature on the surface morphology and quantitative characteristics of cracks developing under irradiation of preliminary deformed specimens is studied.