Закономерности развития пористости в условиях высокотемпературной сверхпластичности алюминиевых сплавов - Брюховецкий, В.В.; Пойда, А.В.; Педун, Д.Е. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Исследованы характерные особенности развития пористости в образцах промышленных алюминиевых сплавов 1421, АК4-1ч и модельном сплаве типа «авиаль», деформированных в оптимальных условиях высокотемпературной сверхпластичности. Выявлены морфологические особенности пористой структуры. Изучены механизмы образования и развития деформационной пористости в ходе высокотемпературной сверхпластической деформации этих сплавов. Досліджено характерні особливості розвитку пористості в зразках промислових алюмінієвих сплавів 1421, АК4-1ч і модельному сплаві типу «авіаль», які було продеформовано в оптимальних умовах високотемпературної надпластичності. Виявлено морфологічні особливості пористої структури. Вивчено механізми утворення і розвитку деформаційної пористості під час високотемпературної надпластичної деформації цих сплавів. The typical peculiarities of cavity development in specimens of industrial aluminum alloys 1421, AK4-1p and model alloy “avial”, deformed in optimal conditions of high-temperature superplasticity are investigated. The morphological peculiarities of cavity structure are revealed. The mechanisms of nucleation and development of deformation cavitation during the high-temperature superplastic deformation of these alloys are determined.