Проблемы создания производства циркониевого проката в Украине - Вахрушева, В.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Приведены основные результаты работ по созданию в Украине производства циркониевого проката.
Представлены новые элементы технологической схемы изготовления труб-оболочек твэлов из циркониевого
сплава украинского производства Zr1Nb. Рассмотрены результаты оценки качества опытных партий труб,
изготовленных в промышленных условиях. По основным показателям качества трубы-оболочки соответствуют требованиям российских технических условий и стандартам ASTM. Рассмотрены основные проблемы
и пути создания производства циркониевого проката. Приведенo основні результати робіт із створення в Україні виробництва цирконієвого прокату. Представленo нові елементи технологічної схеми виготовлення труб-оболонок твелів з цирконієвого сплаву україн-
ського виробництва Zr1Nb. Розглянуто результати оцінки якості дослідних партій труб, виготовлених в
промислових умовах. За основними показниками якості труби-оболонки відповідають вимогам російських
технічних умов і стандартам ASTM. Розглянуто основні проблеми і шляхи створення виробництва цирконі-
євого прокату. The main results of works on creation of in Ukraine production of zirconium products. Some new elements of the
technological scheme of manufacturing zirconium fuel cladding tubes of zirconium alloy of Ukrainian origin Zr1Nb.
The results of evaluation of the quality of experimental batches of tubes made in industrial settings. On key
dimensions of the tubes comply with Russian technical specifications and ASTM standards. Discussed the main
problems and the creation of production of rolled zirconium.