Исследование комплекса свойств адсорбентов, предназначенных для восстановления фильтров систем вентиляции АЭС - Соколенко, В.И.; Хажмурадов, М.А.; Винокуров, Э.И.; Григорова, Т.К.; Сибилева, Р.М.; Шаруда, Д.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
С помощью стандартных и разработанных в ННЦ ХФТИ методик проведено комплексное исследование рабочих характеристик (аэродинамического сопротивления в условиях, моделирующих работу фильтров АУ-1500; механической прочности при истирании; адсорбционной емкости по йоду и йодистому метилу) активированных углей различных производителей, предлагаемых к использованию при восстановлении и реконструкции адсорбционных фильтров системы вентиляции АЭС. За допомогою стандартних і розроблених у ННЦ ХФТІ методик проведено комплексне дослідження робочих характеристик (аеродинамічного опору в умовах, що моделюють роботу фільтрів АУ-1500; механічної міцності при стиранні; адсорбційної ємності по йоду і йодистому метилу) активованого вугілля різних виробників, передбачуваного до використання при відновленні і реконструкції адсорбційних фільтрів системи вентиляції АЕС. Using standard and developed at NSC KIPT techniques it was carried out a comprehensive research of working characteristics (aerodynamic resistance in conditions modeling work adsorber AU-1500; mechanical strength abrasion; adsorption capacity for iodine and methyl iodide) of activated coals from different manufacturers, intended for use in rehabilitation and reconstruction of the adsorption filter ventilation system at NPP.