Получение, свойства и применение соединений бериллия высокой чистоты - Матясова, В.Е.; Коцарь, М.Л. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Изложены результаты экспериментальных исследований процессов получения гидроксида бериллия, оксида бериллия, кристаллов фторбериллата аммония и фторида бериллия высокой чистоты из бериллийсодержащих отходов. Приведены режимы безопасного растворения отходов, способы очистки растворов от примесей и дальнейшей их переработки. Изучены свойства, области применения бериллиевых материалов и побочных продуктов, получаемых в процессе переработки исходного сырья. Викладено результати експериментальних досліджень процесів отримання гідроксиду берилію, оксиду берилію, кристалів фторберилата і фториду амонію берилію високої чистоти з берилієвмісних відходів. Наведено режими безпечного розчинення відходів, способи очищення розчинів від домішок і подальшої їх переробки. Вивчено властивості, області застосування берилієвих матеріалів та побічних продуктів, отриманих у процесі переробки вихідної сировини. The article presents the results of research on the production of high purity beryllium hydroxide, beryllium oxide, ammonium fluoroberyllate and beryllium fluoride crystals from beryllium-containing waste. Modes of safe dissolution of the waste, methods for the purification of solutions from impurities and their further processing are given. The properties and applications of beryllium materials and by-products produced during processing of the feedstock were studied.