Автоматизация процесса получения высокочистого циркония из отходов и оборотов производства в промышленных печах СКБ-5025 и аппаратах Ц-40М - Лавриков, С.А.; Коцарь, М.Л.; Лапидус, А.О.; Ахтонов, С.Г.; Александров, А.В.; Огородников, Л.В.; Чернышев, А.А.; Копысов, Н.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Недостатком процесса йодидного рафинирования циркония в промышленных печах при переработке
отходов и оборотов производства в ОАО ЧМЗ является низкий прямой выход металла в йодидный пруток и
большая энергоёмкость процесса. Целью данной работы является оптимизация процесса путём
автоматизированного управления. Рассмотрены вопросы создания опытного стенда для автоматизации
процесса йодидного рафинирования циркония в ОАО ЧМЗ. Описаны основные его функции, представлены
аппаратная и программная части автоматизированного стенда, а также результаты его работы за время
эксплуатации. Предложена и реализована в 2012 г. схема автоматизации работы 10 печей СКБ-5025 путём
оптимизации общей стоимости вычислительного оборудования и доработки программного обеспечения. Недоліком процесу йодидного рафінування цирконію в промислових печах при переробці відходів і
обігів виробництва у ВАТ ЧМЗ є низький прямий вихід металу в йодидний пруток і велика енергоємність
процесу. Метою даної роботи є оптимізація процесу шляхом автоматизованого управління. Розглянуто
питання створення дослідного стенду для автоматизації процесу йодидного рафінування цирконію у ВАТ
ЧМЗ. Описані основні його функції, представлені апаратна і програмна частини автоматизованого стенду, а
також результати його роботи за час експлуатації. Запропонована і реалізована в 2012 р. схема автоматизації
роботи 10 печей СКБ-5025 шляхом оптимізації загальної вартості обчислювального обладнання та
доопрацювання програмного забезпечення. A disadvantage of iodide refining of zirconium in industrial furnaces in the processing of waste products
production in JSC CMP is the low direct yield of the metal in iodide rods and large energy consumption of the
process. The aim of this work is to optimize the process by means of automated control. The paper deals with the
creation of a test unit to automate the iodide refining of zirconium in JSC CMP. The main features of the unit, the
hardware and software of the automated unit and the results of its work during the operation are described. A
scheme for the automation of 10 furnaces SKB-5025 by optimizing the total cost of computing equipment and for
software improvements was proposed and implemented in 2012.