Устройство для моделирования эффектов взаимодействия нейтронных потоков с материалами ядерных реакторов - Пермяков, А.В.; Мельниченко, В.В.; Брык, В.В.; Воеводин, В.Н.; Куприянова, Ю.Э. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Описаны конструкция и результаты испытаний устройства для непрерывного и одновременного облучения мишеней тремя пучками ионов с целью изучения синергетических эффектов влияния ионов гелия и водорода при совместном повреждающем облучении собственными ионами на микроструктуру конструкционных материалов. Представлены схемы управления и контроля параметров облучения. Приведены результаты, иллюстрирующие работу устройства. Описані конструкція і результати випробувань пристрою для безперервного і одночасного опромінення мішеней трьома пучками іонів з метою вивчення синергетичних ефектів впливу іонів гелію і водню при спільному ушкоджуючому опроміненні власними іонами на мікроструктуру конструкційних матеріалів. Представлено схеми управління і контролю параметрів опромінення. Представлено результати, що ілюструють роботу пристрою. The design and results of the plant tests for simultaneous triple beam ion irradiations are described. The triple beam ion irradiation facility has been developed to study the synergistic effects of displacement damage, helium and hydrogen ions on microstructure of constructive materials. The schemes of control and monitoring of target irradiation three ion beams are described. The results showing the successful operation of the device are presented.