Вакуумная система генератора рентгеновского излучения НЕСТОР - Гордиенко, А.Н.; Гревцев, В.Г.; Карнаухов, И.М.; Карнаухов, И.И.; Козин, В.П.; Мочешников, Н.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Описана конструкция сверхвысоковакуумной системы генератора рентгеновского излучения НЕСТОР с
обоснованием выбора средств откачки для получения необходимого рабочего давления, обеспечивающего
расчётное время жизни пучка электронов в накопителе Н-100М, требуемое для проведения конкретного
эксперимента; разработана технология обработки вакуумных поверхностей деталей и узлов. Описана конструкція надвисоковакуумної системи з обґрунтуванням вибору засобів відкачування для
отримання необхідного робочого тиску, який забезпечує розрахунковий час життя пучка електронів у
накопичувачі Н-100М, необхідний для проведення конкретного експерименту; розроблена технологія
обробки вакуумних поверхонь деталей і вузлів. The structure of NESTOR ultra-high vacuum system is described with a justification of choice of pumping
techniques to obtain the required operating pressure, which provides the estimated lifetime of the electron beam in a
storage ring N-100M required for the particular experiment. A technology for treatment of vacuum surfaces of parts
and joints is developed.