Экспериментальное устройство для проведения экспрессных имитационных радиационных испытаний - Зеленский, В.Ф.; Одейчук, Н.П.; Рыжов, В.П.; Гамов, В.О.; Улыбкин, А.Л.; Яковлев, В.К. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Приведена конструкция облучательного устройства для исследования физико-механических свойств
образцов графитовых материалов под действием облучения электронами. Основным отличием
разработанного устройства от используемого в предыдущих исследованиях является применение для
разогрева образцов до требуемой температуры электрической печи сопротивления. Регулировка
температуры печи осуществляется стандартным регулятором температуры с обратной связью с помощью
термопары, установленной на нагревателе и подключенной к устройству стабилизации. Разработанное
экспериментальное устройство позволяет проводить исследование свойств графитовых материалов до
температур ~ 1000 °С. Наведена конструкція опромінюючого пристрою для дослідження фізико-механічних властивостей
зразків графітових матеріалів під дією опромінення електронами. Основною відмінністю розробленого
пристрою від використовуваного в попередніх дослідженнях є застосування для розігріву зразків до
необхідної температури електричної печі опору. Регулювання температури печі здійснюється стандартним
регулятором температури зі зворотним зв'язком за допомогою термопари, що встановлена на нагрівачі, і
підключеної до пристрою стабілізації. Розроблений експериментальний пристрій дозволяє проводити
дослідження властивостей графітових матеріалів до температур ~ 1000 °С. In work is showing the design of the irradiation device for research of physical and mechanical properties for
graphite materials samples under electrons irradiation. The main difference of the developed device from used in
previous researches is the using for samples heating to the required temperature the electric resistance furnace.
Adjustment of the oven temperature is standard temperature controller with feedback with using of thermocouple
that installed on the heater and connected to the device of stabilization. Developed experimental device allows to
carry out research of properties of graphite materials up to the temperatures about 1000 °С.