Кубически-нелинейная теория мультигармонических взаимодействий в секции усиления продольных волн супергетеродинного ЛСЭ - Кулиш, В.В.; Лысенко, А.В.; Брусник, А.Ю. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Построена кубически-нелинейная теория мультигармонических взаимодействий волн пространственного заряда (ВПЗ) в секции усиления супергетеродинного лазера на свободных электронах (ЛСЭ), использующего ондулятор с продольным электростатическим полем. Произведен учет мультигармонических резонансных взаимодействий ВПЗ двух типов. Определены длины и уровни насыщения. Выяснены условия, при которых происходит усиление мультигармонической ВПЗ без искажения ее частотного спектра. Cubic-nonlinear theory of space charge waves (SCW) multiharmonic interactions in amplifier section of superheterodyne free electron laser (FEL), which use the undulator with longitudinal electrostatic field, has been constructed. Multiharmonic resonance interactions of two types of SCW waves have been considered. Saturation lengths and levels have been determined. The conditions of multiharmonic SCW amplification without deformation of its spectrum have been found. Побудована кубічно-нелінійна теорія мультигармонічних взаємодій хвиль просторового заряду (ХПЗ) у секції підсилення супергетеродинного лазера на вільних електронах (ЛВЕ), який використовує ондулятор з поздовжнім електростатичним полем. Враховані мультигармонічні резонансні взаємодії ХПЗ двох типів. Визначено довжини та рівні насичення. З'ясовано умови, за яких відбувається підсилення мультигармоніч-ної ХПЗ без спотворення її частотного спектра.