Some peculiarities of the INR DTL RF system operation at doubling of average FR power level - Feschenko, A.V.; Kvasha, A.I.; Serov, V.L. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
In accordance to the INR linear accelerator project it was foreseen a possibility of the accelerator operation at RF pulse repetition frequencies up to 100 Hz (duty factor 4%). At that repetition frequency accelerator efficiency is no-ticeably increased, as possibility are appeared of simultaneous acceleration of H+ and H- or operation at the isotope complex and physicists. For this reason, in recent years works connected with doubling RF pulse repetition frequency were begun. In the presented paper some additional aspects of INR DTL RF system operation are described, like plate modulator high voltage supply mode of operation; tank frequency control system; series crowbar system; new final and intermediate RF amplifiers. Хотя проектом ускорителя и предусмотрена возможность работы на частотах повторения импульсов тока пучка вплоть до 100 Гц, из-за трудностей реализации такого режима до последнего времени ускоритель работал с частотой повторения до 50 Гц. В то же время, реализация режима 100 Гц позволяет существенно расширить возможности ускорительного комплекса: возможность одновременного ускорения ионов Н+ и Н- и возможность одновременной работы на экспериментальный и изотопный комплексы с использованием системы импульсного разделения пучка. По этой причине в последние годы начат комплекс работ по удвоению частоты следования импульсов тока пучка. В настоящей работе более детально рассмотрены такие аспекты, как изменение режимов системы высоковольтного питания модулятора, последовательной системы защиты ВЧ-каскадов при пробоях, системы автоматической стабилизации собственной частоты резонатора и модернизированных ВЧ-каскадов на лампах ГИ-71А (оконечный каскад) и ГИ-57А (предоконечный каскад). Хоча проектом прискорювача і передбачена можливість роботи на частотах повторення імпульсів струму пучка аж до 100 Гц, із-за труднощів реалізації такого режиму до останнього часу прискорювач працював з частотою повторення до 50 Гц. В той же час, реалізація режиму 100 Гц дозволяє істотно розширити можливості прискорювального комплексу: можливість одночасного прискорення іонів Н+ і Н- і можливість одночасної роботи на експериментальний та ізотопний комплекси з використанням системи імпульсного розділення пучка. З цієї причини останніми роками розпочатий комплекс робіт з подвоєння частоти дотримання імпульсів струму пучка. У цій роботі детальніше розглянуті такі аспекти, як зміна режимів системи високовольтного живлення модулятора, послідовної системи захисту ВЧ-каскадів при пробоях, системи автоматичної стабілізації власної частоти резонатора і модернізованих ВЧ-каскадів на лампах ГИ-71А (кінцевий каскад) і ГИ-57А (передкінцевий каскад).