Рентгеновский метод анализа дислокационной структуры в ГПУ-металлах - Малыхин, Д.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Представлена основа нового рентгеновского метода анализа дислокационной структуры металлов и определения плотности краевых дислокаций путём моделирования рентгеновской дифракции на микроискажениях кристаллической решётки с помощью функции Фойгта. Метод включает детальный расчёт распределения искажений в окрестностях краевых дислокаций с учётом их типа и ориентации. Конкретный учёт типа и ориентации дислокаций выполнен применительно к анализу ГПУ-металлов титановой подгруппы (Ti, Zr, Hf). Представлено основу нового рентгенівського методу аналізу дислокаційної структури металів і визначення щільності крайових дислокацій шляхом моделювання рентгенівської дифракції на мікровикривленнях кристалічної решітки за допомогою функції Фойгта. Метод включає ретельний розрахунок розподілу викривлень навколо крайових дислокацій з урахуванням їх типу та орієнтації. Конкретне урахування типу і орієнтації дислокацій виконано стосовно до аналізу ГЩУ-металів титанової підгрупи (Ti, Zr, Hf). The basis of a new X-ray method of analysis of dislocation structure in metals and defining of dislocations densities which uses Voigt approximation of X-ray diffraction on crystal lattice strains is represented. It includes the detailed calculation of strain distribution in a neighborhood of edge dislocations taking into account their type and orientation. The specific account of ones is performed to apply this method for analysis of HCP metals of titan’s subgroup (Ti, Zr, Hf).