Влияние температуры и схемы выдавливания на свойства бериллия - Бабун, А.В.; Васильев, А.А.; Старолат, М.П.; Стеценко, С.П.; Трембач, О.В.; Ховрич, С.В.; Ковтун, К.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Изучено влияние температуры деформации при выдавливании бериллия в полосу под углом 90° к направлению приложенной нагрузки на механические свойства, структуру и электрическое сопротивление бериллия. Проведено сравнение свойств с бериллием, полученным прямым выдавливанием. Максимальное значение относительного удлинения при температуре испытаний 400 °С наблюдается после углового выдавливания при 680 °С и последующего отжига при 750 °С (δ = 56,4%). Определена закономерность повышения отношений электросопротивлений ρ300/ρ77 для выдавленных и отожженных материалов по сравнению с исходной ГИП-заготовкой, что может быть связано с перераспределением примесей после таких обработок. Вивчено вплив температури деформації при видавлюванні берилію в смугу під кутом 90° до напрямку прикладеного навантаження на механічні властивості, структуру і електричний опір берилію. Проведено порівняння властивостей з берилієм, отриманим прямим видавлюванням. Максимальне значення відносного подовження при температурі випробувань 400 ºС спостерігається після видавлювання при 680 ºС і подальшого відпалу при 750 ºС (δ = 56,4%). Визначено закономірність підвищення відносин електроопору ρ300/ρ77 для видавлених і відпалених матеріалів у порівнянні з вихідною ГІП-заготівкою, що може бути пов'язано з перерозподілом домішок після таких обробок. The effect of deformation temperature during extrusion of beryllium in the band at 90° to the direction of the applied load on the mechanical properties, structure and electrical resistance of beryllium. A comparison of the properties of beryllium obtained direct extrusion. The maximum value of elongation at a test temperature of 400 ºC is observed after extrusion at 680 ºC and subsequent annealing at 750 ºC (δ = 56.4%). The regularities of the increasing ratio of the electrical ρ300/ρ77 for extruded and annealed material, as compared with the initial procurement of the HIP, which may be due to the redistribution of impurities after such treatments.