Люминесцентные свойства монокристаллов шпинели при воздействии ионизирующих излучений - Казаринов, Ю.Г.; Грицына, В.Т.; Кобяков, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
Исследована люминесценция монокристаллов магний алюминиевой шпинели различного состава при возбуждении рентгеновским излучением. Показано, что определяющую роль в процессах переноса носителей зарядов и люминесценции играют структурные дефекты, связанные с катионным разупорядочиванием, (т.н. дефекты антиструктуры), концентрация которых достигает 5·1021 см⁻³. Благодаря влиянию температуры на интенсивность и временные характеристики люминесценции, при подборе соответствующего режима возможно использование этого материала в качестве окон для вывода оптического излучения из камер УТС. Досліджено люмінесценцію монокристалів магній алюмінієвої шпінелі різного складу при збудженні рентгенівським опроміненням. Показано, що визначну роль у процесах переносу носіїв заряду відіграють структурні дефекти, що пов’язані з катіонним невпорядкуванням (так звані дефекти антіструктури), концентрація яких може дорівнювати 5·1021 см⁻³. При застосуванні відповідного температурного режиму можливо використання його для оптичних вікон в пристроях керованого термоядерного синтезу. The x-ray stimulated luminescence of magnesium aluminate spinel of different composition was investigated. It was shown, that luminescence properties and charge transfer in crystals are attributed to the centers on antisite defects. Due to high concentration (up to 5·1021 cm⁻³) of this type defects they determine kinetic not only luminescence on antisite defects but on impurities also. Because of strong temperature dependence of luminescence intensities and temporal characteristics it is possible to use this material as optical windows in CTNR devices under chosen temperature condition.