Кальциетермический цирконий для атомной энергетики Украины - Ажажа, В.М.; Вахрушева, В.С.; Коцарь, М.Л.; Красноруцкий, В.С.; Ладохин, С.В.; Лапшин, В.И.; Линдт, К.А.; Мухачев, А.П.; Неклюдов, И.М.; Петельгузов, И.А.; Уманец, М.П.; Чернов, А.П.; et al. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
Приведено описание кальциетермического процесса производства и путей улучшения примесного и структурного состояния слитков сплава Zr1Nb. Приведены результаты разработки принципиальной технологической схемы промышленного производства труб-оболочек ТВЭЛ из сплава Zr1Nb в Украине. Описаны результаты исследований механических и коррозионных свойств труб и макетов ТВЭЛ и радиационных реакторных испытаний ТВС, изготовленных из кальциетермического циркония. Приведено опис кальцієтермічного процесу виробництва та шляхів покращення домішкового і структурного стану злитків сплаву Zr1Nb. Приведені результати розробки принципової технологічної схеми промислового виробництва труб-оболонок ТВЕЛ із сплаву Zr1Nb в Україні. Описані результати досліджень механічних та корозійних властивостей труб та макетів ТВЕЛ і радіаційних реакторних досліджень ТВЗ, виготовлених із кальцієтермічного цирконію. The description of calcium thermal process of production and improvement ways of impurity and structural conditions of alloy ingots Zr1Nb are given. The results of investigation of principled technological scheme of industrial pipes production for fuel elements from alloy Zr1Nb in Ukraine are given. The researches results of mechanical and corrosion properties of pipes and models of fuel elements and radiation reactor testing of fuel elements, which made from calcium thermal zirconium are given.