О характере распределения угольной пылевой фракции в адсорбенте СКТ-3 йодных фильтров типа АУ-1500 при их длительной эксплуатации в системах вентиляции АЭС - Федорова, Л.И.; Полтинин, П.Я.; Карнацевич, Л.В.; Кулько, В.Б. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
Проведены модельные эксперименты и изучены разобранные отработанные йодные фильтры типа АУ-1500 систем вентиляции АЭС с целью установления характера распределения пылевой угольной фракции в фильтрах, образующейся в процессе их эксплуатации и приводящей к резкому возрастанию их аэродинамического сопротивления. Показано, что указанная фракция накапливается в приповерхностном слое адсорбента. Изучена возможность замены угольного адсорбента СКТ-3 на активные каменноугольные адсорбенты украинского производства. Проведено модельні експерименти та вивчено розібрані відпрацьовані йодні фільтри типу АУ-1500 систем вентиляції АЕС з метою встановлення характеру розподілення пильової вугільної фракції у фільтрах, яка утворюється у процесі їх експлуатації і приводить до різкого зростання їх аеродинамічного опіру. Показано, що зазначена фракція накопичується в приповерхньому шарі адсорбенту. Вивчено можливість заміни вугільного адсорбенту СКТ-3 на активні кам'яновугільні адсорбенти українського виробництва. The modelling experiments are carried out and are investigated disassembled fulfilled iodine filters of type АU-1500 in NPP ventilation systems with the purpose of an establishment of character of distribution of a coal dust fraction in filters formed during their operations and resulting in sharp increase of their aerodynamic resistance. Is shown, that the specified fraction collects in surface layer of adsorbent. The opportunity of replacement of coal adsorbent SKT-3 on active coal adsorbent of the Ukrainian manufacture is investigated