Пучковые и ионно-плазменные технологи - Ворогушин, М.Ф.; Глухих, В.А.; Манукян, Г.Ш.; Карпов, Д.А.; Свиньин, М.П.; Энгелько, В.И.; Яценко, Б.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
В ФГУП НИИЭФА им. Д.В. Ефремова в течение многих лет разрабатываются и внедряются пучковые и ионно-плазменные технологии. Импульсные электронные пучки применяются для повышения износостойкости, коррозионной стойкости, динамической прочности материалов. Широкоапертурные ускорители электронов используются для радиационно-химической модификации полимерных материалов. На базе линейных и высоковольтных ускорителей электронов освоены промышленное производство кровельного материала «КРОВЛЕН», двухслойной термоусаживающейся полимерной ленты для защиты подземных газо- и нефтепроводов от коррозии, вспененного полиэтилена и полимерной ленты адгезивным слоем, стерилизация изделий медицинского назначения и т.д. Для высокодозной имплантации и активационного анализа разработаны ускорители различных сортов ионов. Ионно-плазменные установки применяются для нанесения на поверхность изделий пленок металлов, сплавов и диэлектриков. В ФДУП НДІЕФА ім. Д.В. Єфремова протягом багатьох років розробляються та впроваждуються пучкові та іонно-пламові технології. Імпульсні електронні пучки застосовуються для підвищення зносостійкості, корозійної стійкості, динамічної міцності матеріалів. Широкоапертурні прискорювачі електронів використовуються для радіаційно-хімічної модифікації полімерних матеріалів . На базі лінійних та високовольтних прискорювачей електронів освоєні промислове виробництво кровельного матеріалу "КРОВЛЕН", двошарової термоусаджуваної полімерної стрічки для захисту підземних газо- та нафтопроводів від корозії, пінного поліетилену та полімерної стрічки адгезивним шаром, стерилізація виробів мeдичного призначення і таке інше. Для високодозної імплантації та активаційного аналізу розроблені прискорювачі різних сортів іонів. Іонно-плазмові пристрої застосовуються для нанесення на поверхню виробів плівок металів, сплавів та діелектриків. In FSUP "NIIEFA" during many years beams and ion-plasma technologies are developed and introduced. Pulsed electron beams are used for the increase of wear resistance, corrosion resistance and dynamic strength of materials. Large aperture electron accelerator are used for the radiation-chemical modification of polymer materials. On the base of linear and high-voltage electron accelerator the industrial production of roofing material is adopted; also are developed the production of two-layers thermal-shrinking band for the protection of underground gas and petroleum pipe-line from corrosion, production of foam polyethylene and polymer band by adhesive layer, sterilization of medical instruments. For the high-dose implantation and activation analysis different ions accelerators were developed. Ion-plasma installation are fabricated. Ion-plasma installation are used for the deposition of metal, alloy and dielectric films on the surface.