Редкоземельные ферромагнетики – базовые материалы для магнитных концентраторов в криогенных магнитных системах - Булатов, А.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Анализируются результаты экспериментальных исследований по литературным источникам возможности использования низкотемпературных редкоземельных ферромагнетиков (Ho, Dy, Gd, Тd, Er) в качестве концентратора магнитного потока для получения сильных стационарных магнитных полей в сверхпроводящих соленоидах. На примере диспрозия показана перспективность метода холодной гидроэкструзии РЗМ с последующей термообработкой для создания благо- приятной текстуры деформации с целью улучшения магнитных характеристик. Величина намагниченности текстурированного диспрозия в полях выше 5 Тл составляет 98% от намагниченности насыщения монокристалла. Приведена эффективная конструкция магнитного концентратора, изготовленного из текстурированного диспрозия, дающая индукцию насыщения в пределах 5...7,6 Тл. Однородность магнитного поля на уровне 10⁻⁴ . Аналізіруются результати експеріментальних досліджень по літературним джерелам можливості використування
низкотемпературних рідкісноземельних феромагнетиків (Ho, Dy, Tb, Gd, Er), в якості концентратора магнітного потоку
для здобутья потужних стаціонарних магнітних полів в надпровідних соленоїдах. На прикладі діспрозія посвідчено
перспективність методу холодної гідроекструзії РЗМ з послідовним температурним відполюванням для створіння
сприятливої текстури деформації з метою поліпшення магнітних характеристик. Величина намагніченності
текстурірованного діспрозія в полях вище 5 Тл складае 98% від намагніченності насичування монокристала. Надана
ефективна конструкція магнітного концентратора з текстурірованного діспрозія, у якого індукція насичування в межах
5-7,6 Тл. Однорідність магнітного поля на рівні 10⁻⁴
. The results of experimental researches under references of an opportunity of use low-temperaturere\rare-earth ferromagnets
(Ho, Dy, Tb, Gd, Er) as the concentrator of a magnetic stream for reception of strong stationary magnetic flow in
superconducting solenoids are analyzed. On an example of Dysprosium the effectiveness of the method of cold hydroextrusion of
rare-earth metals with further heat treatment to create of a favorable deformation texture to improve of magnetic characteristics
is shown. The value of magnetization of textured Dysprosium in the fields more than 5 Т equal 98 % of monocrystal saturation
magnetization. An efficient construction of the magnetic concentrator made of textured Dysprosium that gives saturation
induction in the range of 5-7,6 Т is suggested. The homogeneity of a magnetic field is on the level 10⁻⁴
.