Криодеформация металлов при всестороннем сжатии - Хаймович, П.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Приведена информация о развитии методов пластического деформирования металлов и сплавов в условиях всестороннего сжатия при криогенных температурах как продолжение проводимых в ХФТИ в течение многих лет исследований в области прочности и пластичности металлов, претерпевших деформацию при низких температурах. Описаны методы и устройства, позволяющие криодеформацией в условиях всестороннего сжатия получать структурные состояния, обеспечивающие металлу высокие механические характеристики в широкой области температур. Предложены перспективы развития этих методов. Приведена інформація про розвиток методів пластичного деформування металів і сплавів в умовах всебічного
стиснення при кріогенних температурах як продовження досліджень, що проводяться в ХФТІ протягом багатьох років, в
області міцності і пластичності металів, що зазнали деформацію при низьких температурах. Описані методи і пристрої,
що дозволяють кріодеформуванням в умовах всебічного стиснення одержувати структурні стани, які забезпечують
металу високі механічні характеристики в широкій області температур. Запропоновані перспективи розвитку цих
методів. The information on development of methods of a plastic deforming of metals and alloys in the conditions of uniform compression
at cryogenic temperatures as continuation spent in KIPT for many years researches in the area of strength and plasticity
of the metals which have undergone deformation at low temperatures is given. Methods and the devices are described allowing
by deformation at cryogenic temperature in the conditions of uniform compression to gain structural states, that provide to metal
high mechanical properties in wide area of temperatures. Prospects of development of these methods are offered.