Развитие адсорбционных исследований в криогенном отделе ННЦ ХФТИ - Колобродов, В.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Рассмотрены основные направления развития адсорбционных исследований в криогенном отделе ННЦ ХФТИ. Исследования физической природы адсорбционных процессов, у истоков которых стоял академик Б.Г. Лазарев, находят успешное практическое развитие в настоящее время и используются в области экологии, ресурсосбережения и ядерной безопасности. Розглянуто основні напрямки розвитку адсорбційних досліджень в кріогенному відділі ННЦ «Харківський фізико-технічний інститут». Дослідження фізичної природи адсорбційних процесів, на початку джерел яких стояв академік Б.Г. Лазарев, в теперішній час знаходять успішний практичний розвиток і використовуються в області екології, ресурсозбереження та ядерної безпеки. Basic directions of development of adsorption researches in the cryogenic department of the National Science Center “Kharkov physic & technology institute” are considered (NSC KIPT). Researches of physical nature of adsorption processes at the sources of which the academician B.G. Lazarev stood, find successful practical development presently and are used in area of ecology, resource economy and nuclear safety.