Модель эффективной поглощающей среды для бинарного сплава замещения под облучением - Туркин, А.А.; Бакай, А.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Рассмотрена кинетика радиационных точечных дефектов (ТД) в сплаве замещения с неограниченной растворимостью компонентов. Предполагается, что ТД не взаимодействуют с упругими полями стоков, а на самих стоках поддерживаются равновесные значения концентраций ТД, одинаковые для всех стоков. Показано, что неоднородности состава сплава в окрестности пор и дислокаций, возникающие вследствие радиационно-индуцированной сегрегации, не приводят к разделению потоков вакансий и междоузельных атомов (МА) на стоки разного типа. Построены уравнения баланса для средних концентраций ТД. Предложен способ построения модели эффективной среды для бинарного сплава. Розглянуто кінетику радіаційних точечних дефектів у сплаві заміщення з необмеженою розчинністю компонентів.
Припускається, що точечні дефекти не взаємодіють із пружними полями стоків, а на самих стоках підтримуються
рівноважні значення концентрацій точечних дефектів, однакові для всіх стоків. Показано, що неоднорідності складу
сплаву навколо пор і дислокацій, що виникають внаслідок радіаційно-індукованої сегрегації, не призводять до поділу
потоків вакансій і міжвузлових атомів на стоки різного типу. Побудовано рівняння балансу для середніх концентрацій
точечних дефектів. Запропоновано спосіб побудови моделі ефективного середовища для бінарного сплаву. The kinetics of vacancies and interstitials produced by irradiation in a substitutional binary alloy with complete miscibility is
considered. Point defects are assumed do not interact with stress fields of sinks. At sinks the concentrations of interstitials and vacancies
are fixed at their thermal equilibrium values. In spite of radiation-induced segregation causing local changes in composition
around sinks, all sinks remain unbiased towards absorption of defects of a certain type, i.e. segregation alone does not lead to
preferential loss of either vacancies or interstitials at a given sink The rate equations for the average defect concentrations are derived.