Электронно-лучевая плавка титана, циркония и гафния - Ажажа, В.М.; Вьюгов, П.Н.; Лавриненко, С.Д.; Пилипенко, Н.И.; Болков, А.Ф.; Лахов, А.М.; Линдт, К.А.; Мухачев, А.П.; Попов, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
Викладено експериментальні результати досліджень процесів рафінування титану, цирконію і гафнію методом
електронно-променевої плавки з застосуванням високовакуумної техніки. Показано, що даний метод є
високоефективним для зниження вмісту металевих домішок. Використання алюмінію в якості компонента, що
розкислює, приводить до істотного зниження вмісту кисню в цирконії та гафнії. Изложены экспериментальные результаты исследований процессов рафинирования титана, циркония и гафния методом электронно-лучевой плавки с применением высоковакуумной техники. Показано, что данный метод является высокоэффективным для снижения содержания металлических примесей. Использование алюминия в качестве раскисляющего компонента приводит к существенному снижению содержания кислорода в цирконии и гафнии. The experimental results of researching of processes of refining of titanium, zirconium and hafnium by method of electronbeam
melting with applying of high-vacuum engineering are present. That method is high-performance for decrease of the contents
of metal impurity. Usage of aluminum as a deoxidating component results in an essential decrease of the contents of oxygen
in zirconium and hafnium.