О возможности образования мартенсита в аустенитных нержавеющих сталях под облучением - Лаптев, И.Н.; Пархоменко, А.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
У метастабільній аустенітній сталі Х18Н10Т під опроміненням, у місцях із підвищеною концентрацією вакансій, виникають всебічні розтягувальні напруження. Показано, що одним з реальних механізмів релак- сації цих напружень може бути фазовий γ→α перехід з утворенням α-мартенсіту. В метастабильной аустенитной стали Х10Н10Т под облучением, в местах с повышенной концентрацией вакансий, возникают всесторонние растягивающие напряжения. Показано, что одним из реальных механиз- мов релаксации этих напряжений может быть фазовый γ→α переход с образованием α-мартенсита. All size tensile stresses arise in the metastable austenitic stainless steels type Kh18Ni10Ti under irradiation. It is shown, that the γ→α phase transition with α-martensitic nucleation is the of the real relaxation mechanism of the such stresses.