Методические и экспериментальные особенности эксплуатационного периодического контроля механических свойств металла трубопроводов энергоблоков с РУ ВВЭР-1000 146 - Васильев, Н.В.; Османов, Э.; Петров, В.А.; Рогожкин, В.В.; Сапелкина, Ю.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
В роботі узагальнено результати методичних опрацювань та практики проведення контролю механічних
властивостей основного металу та металу зварних швів трубопроводів РУ ВВЕР-1000 після 100 тис. годин експлуатації .
З використанням оцінок механічних властивостей, які залежать від старіння, розглянуто питання подовження строку
експлуатації трубопроводів діючих блоків АЕС з ВВЕР-1000 України та Росії. В работе обобщены результаты методических проработок и практики проведения контроля механических свойств
основного металла и металла сварных швов трубопроводов РУ ВВЭ-1000 после 100 тыс. ч. эксплуатации.
С использованием оценок механических свойств, зависимых от старения, рассмотрен вопрос о продлении срока экс-
плуатации трубопроводов действующих блоков АЭС с ВВЭР-1000 Украины и России. The results of the methodical development and the results of the base material and of the weld metal mechanical properties
control for the RU WWER-1000 tubing after 100 thousand
hours of service are generalized.
The problem of the tubing service life extension for the operating Power Station blocks of WWER-1000 of Russia and Ukraine
is considered on the base of the control of mechanical properties that depend on ageing.