Электронные пучки для радиационных технологий - Довбня, А.Н.; Закутин, В.В.; Пархоменко, А.А.; Репихов, О.А.; Решетняк, Н.Г.; Волколупов, Ю.Я.; Красноголовец, М.А.; Семенец, Т.А.; Коваленко, Т.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
В роботі розглядається можливість створення прискорювальної установки з новим типом електронної пушки – магнетронної – з холодним вторинноемісійним катодом, для проведення досліджень з модифікации поверхневих властивостей металів. Такі пушки мають просту конструкцію, добру стабильність, надійність и великий строк служби, не потрибують накалу и
не втрачають емісію після напуску атмосфери за умов вакуумних аварій. Живлення пушок може здійснюватися від генератора
імпульсних напружень, виготовленого за схемою Маркса, чи від імпульсного генератора за схемою з повним розрядом формуючої лініі. В работе рассматривается возможность создания ускорительной установки с новым типом электронной пушки – магнетронной – с холодным вторичноэмиссионным катодом для проведения исследований по модификации поверхностных свойств металлов. Такие пушки имеют простую конструкцию, хорошую стабильность, надёжность и большой срок службы, не требуют
накала и не теряют эмиссию после напуска атмосферы при вакуумных авариях. Питание пушек может осуществляться либо от
генератора импульсных напряжений, собранного по схеме Маркса, либо от импульсного генератора по схеме с полным разрядом формирующей линии The paper considers a possibility to develop an accelerator installation with a new type of an electron gun - a magnetron gun with a
cold secondary-emission cathode for sdudying the modification of surface properties in metals. Such guns have a simple design, good
stability, reliability and life time, besides they do not require the heating and do not lose the emission after atmosphere inlet during vacuum
breakdown. The energy for guns can by supplied either from the impulse voltage generator assembled by the Marx scheme, or from
the impulse generator by the scheme with a full discharge of the pulse forming network.