Удельная работа упругопластической деформации меди - Борц, Б.В.; Воеводин, В.Н.; Сытин, В.И.; Рыбальченко, Н.Д.; Шевченко, С.В.; Ванжа, А.Ф. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Описан метод определения удельной работы деформации с использованием математической аппроксимации диаграмм деформирования. Приведены зависимости удельной работы упругопластической деформации вакуум-плавленой и микролегированной иттрием меди после предварительных деформаций и термообработок. Показано, что склонность к диссипации энергии деформирования для миролегированной иттрием и вакуум-плавленой меди существенно зависит от ориентировки образцов. З використанням математичної апроксимації діаграм деформації описано метод визначення питомої роботи
деформації. Наведено залежність питомої роботи пружнопластичної деформації для вакуум-плавленої та мікролегованої
ітрієм міді після попередніх деформацій і термообробок. Показано, що схильність мікролегованої ітрієм і вакуум-
плавленої міді до дисипації енергії деформації істотно залежить від напрямку деформування зразків. Determination method of deformation work using mathematical approximation of tension diagrams is described. Dependences
of elastoplastic deformation work of vacuummelting and yttrium doped copper after predeformations and heat treatments
are resulted. It is shown that propensity to dissipation of deformation energy for vacuummelting and yttrium doped copper essentially
depends on orientation of samples.