К теории релаксационных процессов в твердом теле - Ковалевский, М.Ю.; Мацкевич, В.Т.; Чернышов, Н.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Предложенная нами теория упругости как раздел механики сплошной среды основывается на представлении о спонтанно нарушенной трансляционной симметрии. Динамической величиной в наборе параметров сокращенного описания, связанной с таким нарушением симметрии, является тензор деформаций Коши, который представлен в терминах тензора дисторсии. Построена теория упругости с учетом процессов диссипации. Выяснено, что структура диссипативных потоков для изотропного твердого тела содержит дополнительно, помимо коэффициентов теплопроводности и вязкости, еще два кинетических коэффициента вязкоупругости, которые отражают влияние упругих деформаций на релаксационные процессы. Запропоновано теорію пружності, яка як розділ механіки суцільного середовища грунтується на уявленні про
спонтанно порушену трансляційну симетрію. Динамічною величиною у наборі параметрів скороченого опису, що
пов’язана з таким порушенням симетрії, є тензор деформацій Коши, який можна виразити в термінах тензора дісторсії.
Збудовано теорію пружності з урахуванням процесів дисипації. З’ясовано, що структура дисипативних потоків для
ізотропного твердого тіла містить додатково, крім коефіціентів теплопровідності та в’язкісті, ще два кінетичних
коефіціента в’язкопружності, які відображують вплив пружних деформацій на релаксаційні процеси. The elasticity theory, which is based on the idea of translational symmetry spontaneous breaking, is proposed. Cauchy
deformation tensor is the dynamic quantity in the set of reduced description parameters, which is connected with such a
symmetry breaking. This tensor can be introduced in terms of distorsion tensor. The elasticity theory with regard to the
dissipation processes is constructed. It is clarified, that in the case of isotropic solid state structure of the dissipative flows
contains additionally, besides coefficients of heat conduction and viscoucity, two kinetic coefficients of viscouelasticity, which
are reflected the influence of elastic deformations on relaxation processes.