Исследование возможности использования активированных углеродных волокнистых материалов «Днепр» в системах вентиляции и спецгазоочистки АЭС - Колобродов, В.Г.; Хажмурадов, М.А.; Григорова, Т.К.; Сергеев, В.П.; Клевцов, В.Н.; Плыгань, Е.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Приведены результаты исследования адсорбционной емкости активированных углеродных волокнистых материалов (АУВМ) типа «Днепр», разработанных в ИПМ НАНУ, по парам йода и йодистого метила при комнатной температуре в статистическом режиме. В экспериментах использовался стабильный изотоп йода с атомным весом 127, а также йодистый метил, полученный на основе J127. Исследования проведены на пяти различных АУВМ. Полученные результаты сопоставлены с адсорбционной емкостью в аналогичных условиях активного угля СКТ-3, применяемого в системах вентиляции и спецгазоочистки на АЭС. Показано, что АУВМ по всем параметрам в несколько раз превосходит емкость СКТ-3, что позволяет сделать вывод о значительно большем ресурсе работы адсорбера, заполненного АУВМ. Наведені результати досліджень адсорбційної ємності активованих вуглецевих волокнистих матеріалів (АВВМ) типу «Дніпро», що розроблені в ІПМ НАНУ, по парам йоду та йодистого метилу при кімнатній температурі в статичному режимі. В експериментах використовувався стабільний ізотоп йоду з атомною вагою 127, а також йодистий метил, одержаний на основі J-127. Дослідження проведені на п’ятьох різних АВВМ. Одержані результати зіставлені з адсорбційною ємністю в аналогічних умовах активного вугілля СКТ-3, що використовується в системах вентиляції та спеціального газоочищення на АЕС. Показано, що АВВМ по всіх параметрах в декілька раз перевищують ємність СКТ-3, що дозволяє зробити висновок про значно більший ресурс роботи адсорбера, заповненого АВВМ. Results of studying of the adsorbtion characteristics of the activated carbon fibrous materials (acfm) of “Dnipro” type developed
at the ismp uas at the iodine and iodic methyl vapors in static regime at the room temperature are given. In experiments we
used stable iodine isotope with atomic weight 127 and iodic methyl obtained at the J127 basis. Investigations were carried out at
five different acfm. Obtained results are compared with adsorbtion capacitance in the same conditions of the active coal SKT-3,
that is used in the systems of ventilation and special gas cleaning at npp. It is shown that acfm at the all parameters exceeds SKT-
3 capacitane in several times. From this we can conclude that adsorber filled with acfm has larger working life time.