Применение метода локальных вариаций для нейтронно-физических расчётов - Жуков, А.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Предложен новый метод решения стационарных уравнений, описывающих диффузию нейтронов. Метод основан на вариационной формулировке уравнений стационарной диффузии и прямом поиске минимума соответствующего функционала. Результаты тестового расчёта мощности тепловыделяющих сборок показывают точность ~ 2%. Запропонований новий метод рішення стационарних рівнянь, що описують діфузію нейтронів. Метод грунтується на
варіаційному формулюванню рівнянь стаціонарной діфузіі та прямому пошуку мінімума функціонала. Результати
тестових розрахунків тепловиділяючих збірок показують точність ~ 2%. A new problem-solving method for steady-state equations, which describe neutron diffusion, is presented. The method bases
on a variation principal for steady-state diffusion equations and direct search the minimum of a corresponding functional. Benchmark
problem calculations for power of fuel assemblies show ~ 2% relative accuracy.