Вакуумные условия и ЭЛП циркония - Ажажа, В.М.; Вьюгов, П.Н.; Лавриненко, С.Д.; Пилипенко, Н.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Основным методом рафинирования кальциетермического циркония от примесей является электронно-лучевая плавка (ЭЛП) в вакууме. На процессы рафинирования металла (особенно от примесей внедрения), происходящие при ЭЛП, существенное влияние оказывают вакуумные условия проведения плавки: степень вакуума, его чистота и способы получения. Рассмотрены основные требования к вакуумным системам установок ЭЛП, приведены существующие системы вакуумной откачки этих установок и их основные характеристики. Описана методика определения парциальных давлений остаточных газов в камере плавки, приведены некоторые данные по ЭЛП циркония и особенности плавки и нагрева циркония в различном вакууме. Основним методом рафінування кальцієтермічного цирконію від домішок є електронно-променева плавка (ЕПП) у вакуумі. На процеси рафінування металу (особливо від домішок проникнення), що відбувається при ЕПП, істотний вплив надають вакуумні умови проведення плавки: ступінь вакууму, його чистота і способи отримання. Розглянуті основні вимоги до вакуумних систем установок електронно-променевої плавки, приведені існуючі системи вакуумного відкачування установок ЕПП і їх основні характеристики; описана методика визначення парціального тиску залишкових газів в камері плавки, приведені деякі дані по ЕПП цирконію, розглянуті особливості плавки і нагріву цирконію в різному вакуумі. The electron-beam melting (EBM) in a vacuum is the basic method of refining of calcium thermal zirconium. On the processes
of refining of metal (especially from the interstitials), what is going on at EBM, the substantial influencing are rendered by the
vacuum conditions of melting: degree of vacuum, his cleanness and methods of receipt. The basic requirements to the vacuum
systems of options of the electron-beam melting are considered, the existent systems of vacuum pumping of the EBM options
and their basic descriptions are resulted; the method of determination of partial pressures of residuals gases in the chamber of
melting is described, some data on EBM are resulted zirconium, the features of melting and heating of zirconium in a different
vacuum conditions are considered.