Линейный ускоритель для облучения конструкционных материалов - Дубнюк, С.Н.; Зайцев, Б.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Приведены основные параметры линейного ускорителя ионов гелия. В ускорителе выбран встречноштыревой вариант ускоряющей структуры, возбуждаемой на Н₁₁₁-волне. С помощью сравнительного анализа численного моделирования и экспериментальных исследований динамики частиц в ускорителе определены режимы облучения образцов конструкционных материалов ядерно-энергетических установок. Basic parameters of the linear accelerator helium ions are given. Interdigitated accelerating structure excited by
H₁₁₁-wave was selected. Irradiation regimes samples of structural materials of nuclear power plants were
determined by comparative analysis of numerical modeling and experimental studies of the dynamics of particles
through an accelerator. Наведено основні параметри лінійного прискорювача іонів гелію. У прискорювачі обрано зустрічноштировий варіант прискорювальної структури, збуджуваної на Н₁₁₁-хвилі. За допомогою порівняльного аналізу чисельного моделювання та експериментальних досліджень динаміки частинок у прискорювачі визначені режими опромінення зразків конструкційних матеріалів ядерно-енергетичних установок.