Применение целевой функции в системе поддержки принятия решений при выборе варианта реализации алгоритма последовательной обработки данных - Литвинская, О.С.; Сальников, И.И. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
Для модели вычислительного процесса обосновано использование значимых характеристик сигналов и
алгоритмов их обработки на основе экспертных оценок. Предложено аналитическое выражение целевой
функции, в которую входят параметры как обрабатываемого сигнала, так и характеристики используемого
алгоритма. Разработана программа для решения задачи выбора средства реализации алгоритмов, проведены
численные эксперименты, подтверждающие основные теоретические результаты работы. Разработанный
метод позволяет обоснованно с использованием количественных оценок выбрать варианты реализации
специализированных устройств цифровой обработки последовательных потоков данных. Для моделі обчислювального процесу обґрунтовано використання значущих характеристик сигналів та
алгоритмів їх обробки на основі експертних оцінок. Запропоновано аналітичний вираз цільової функції, в
яку входять параметри як оброблюваного сигналу, так і характеристики використовуваного алгоритму.
Розроблена програма для розв’язання задачі вибору засобу реалізації алгоритмів, наведені числові
експерименти, які підтверджують основні теоретичні результати роботи. Розроблений метод дозволяє
обґрунтовано з використанням кількісних оцінок вибрати варіанти реалізації спеціалізованих пристріїв
цифрової обробки послідовних потоків даних.