Аэродинамическое сопротивление слоев некоторых адсорбентов - Колобродов, В.Г.; Карнацевич, Л.В.; Березняк, П.А.; Хажмурадов, М.А.; Винокуров, Э.И.; Спицына, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Описаны экспериментальный стенд и методика определения аэродинамического сопротивления слоя адсорбента. Определена зависимость величины перепада давления на макетах адсорберов разной конструкции, заполненных различными адсорбентами, от величины расхода воздуха. Изучены торфяные угли СКТ-3 и СКТ-4 российского производства, активные антрациты типа «Акдан» трех модификаций производства АОЗТ «Харьковский коксовый завод», активированные углеродные волокнистые материалы АУВМ «Днепр» и цеолит NaX украинского производства. Предложена методика оперативного определения аэродинамического сопротивления слоя адсорбента, необходимая при работах по восстановлению адсорбционных фильтров АУ-1500. Описано експериментальний стенд і методику визначення аеродинамічного опору шару адсорбенту. Визначено залежність
величини перепаду тиску на макетах адсорберів різної конструкції, заповнених різними адсорбентами від величини витрати повітря.
Вивчено торф'яні вугілля СКТ-3 і СКТ-4 російського виробництва, активні антрацити типу "Акдан" трьох модифікацій виробництва
АТЗТ "Харківський коксовий завод", активовані вуглецеві волокнисті матеріали АУВМ "Дніпро" і цеоліт NaХ українського
виробництва. Запропоновано методику оперативного визначення аеродинамічного опору шару адсорбенту, яка необхідна при роботах
по відновленню адсорбційних фільтрів АУ-1500. Experimental stand and method of definition of layer adsorbent aerodynamic resistance are described. Dependence of pressure fall on air
consumption at models of adsorbers of different construction filled with different adsorbents is studied. Peat carbons CKT-3 and CKT-4 produced
in Russia, three modifications of active anthracites of “Akdan” type produced by “Kharkov coking plant”, activated carbon fibrous materials
AUVM “Dnieper” and NaX zeolite produced in Ukraine were studied. Method of the on-line definition of adsorbent layer aerodynamic resistance
is proposed. This method is necessary during the works on maintenance of the adsorber filters AU-1500.