О равновесных коэффициентах распределения примесей в Ti, Zr, Hf - Осипов, А.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Рассмотрены связи между равновесными коэффициентами распределения примесей К
А
0 limB в ряде систем элементов
и параметрами Рb, содержащими энергии ионизации, зарядовые числа атомов и другие величины. Показано, что
использование параметров Рb позволяет определить значения К
А
0 limB для многих примесей в металлах-растворителях Ti,
Zr, Hf выражениями, аналогичными известным, но без введения температур плавления элементов. Розглянуто зв′язки між рівноважними коефіціентами розподілу домішок К
А
0limB у ряді систем елементів і
параметрами Pb, які містять енергії іонізації, зарядові числа атомів та інші величини. Показано, що використання
параметрів Pb дозволяє визначити величину К
А
0limB для ряда домішок в металах-розчинниках Ti, Zr, Hf виразами,
аналогічними відомим, але без введення температур плавлення елементів. The paper deals with the relationship between equilibrium coefficients of impurity distributions К
А
0 limB in metals and
parameters Pbi that include charge number atom ionization energies and other quantities. It is shown that with the parameters Pb it
appears to determine the К
А
0 limB values for a number of impurities comprised in metals dissolvers Ti, Zr, Hf using the expressions
similar to the known ones, but without introducing the melting temperatures of elements.